г.Москва Профсоюзная ул. 93 А
ЦНИИЭПГражданстрой
E-mail: info@geoda.ru

Библиотека

Что такое радон?

В природе встречаются, главным образом, два основных изотопа радона: радон-222, член радиоактивного ряда, образуемого продуктами распада урана-238, и радон-220 - продукт распада тория-232. Распадаясь, изотопы радона образуют цепочку ДПР, которые, имея электрический заряд, осаждаются на различных поверхностях. Период полураспада ДПР гораздо меньше, чем у радона. Обе цепочки заканчиваются стабильными ядрами.

Считается, что радон-222 вносит примерно в 20 раз больший вклад в суммарную дозу облучения по сравнению с радоном-220. Третий изотоп – радон-219 (актинон - семейства урана-235) – имеет период полураспада всего 3,9 секунды и, как следствие, дает небольшой вклад в дозу облучения, которым можно пренебречь.

Радон может находиться в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих урановую руду, гранит, сланец, фосфаты, уранинит. Радон можно обнаружить также в почве, содержащей определенные типы промышленных отходов, таких, как отработанная порода из урановых, полиметаллических и фосфатных шахт.

На открытом пространстве (в наружном воздухе) радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых объемов (таких, как жилище) радон накапливается. Радон может поступать в помещения из почвы через грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, в местах ввода коммуникаций, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков. Радон также может проникать в помещение вместе с водой из артезианских скважин и выделяется из некоторых материалов, использованных при строительстве здания. Максимальная активность радона обычно наблюдается в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий. Количественно содержание радона в воздухе характеризуется значением его объемной активности, которая обычно выражается в единицах Бк/м3 (Беккерель на м3). 1 Бк соответствует распаду одного атома в секунду.

Одной из причин высокой скорости поступления радона в помещения является высокая концентрация урана - радия в почве и подстилающем грунте. Это характерно для районов с выходом к поверхности грунтов с повышенным содержанием урана (например, юрских глин), а также при использовании в качестве подстилающего слоя грунта, состоящего из квасцовых глинистых сланцев или использовании в качестве заполнителя

Известно, какое значение имеет радон в облучении человека ионизирующим излучением. Большую часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в жилых помещениях и производственных зданиях. Радон в воздух помещений поступает, главным образом, из геологического пространства под зданиями за счет строительных материалов, из которых построено здание, в меньшей степени за счет используемой воды и бытового газа. В различных регионах влияние каждого фактора имеет свои особенности, которые зависят от геологического строения, концентрации радиоэлементов в породах, почвах, подземных водах, коэффициента эманирования, наличия разломов и т.д. Выделяются геологические объекты продуцирующие радон: месторождения и рудопроявления урана, специализированные на уран формации, комплексы и горные породы, объекты, непосредственно содержащие радон в аномальных количествах – аномалии в почвах, водах, воздухе зданий.

Специальный блок обозначений поясняет принципы выделения радоноопасных территорий на качественной основе по степени риска. Выделено три категории:

  • •  безопасные (условно-безопасные), если в геологическом разрезе отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве специализированные породы – продуценты радона и при спокойном ненарушенном залегании горных пород;
  • •  потенциально-опасные, если присутствуют потенциально опасные породы или высокоспециализированные по урану образования перекрыты чехлом экранизирующих пород различной мощности;
  • •  опасные – с широким развитием специализированных на радиоактивные элементы пород, месторождении урановых и ураносодержащих руд и наличием областей разгрузки радонопотоков. В пределах опасных могут быть выделены дополнительно территории с широким развитием объектов – продуцентов радона (месторождения урана и т.д.) и наличием высоких концентраций радона в воздухе жилых и производственных помещений.

В соответствии с имеющимися практическими данными, территория Московского региона является нерадоноопасной, но это не исключает точечных выходов радона. Источниками радона здесь являются урансодержащие породы, в данном случае – юрские глины, залегающие на глубине менее 10 м. Также повышенное содержание радона наблюдается в местах разломов кристаллического фундамента.

Территория Москвы изначально имела большое количество рек, обширные территории пойм которых были засыпаны для строительства. Эти насыпные грунты тоже могут являться источником радона.

Источником повышенного облучения могут быть строительные и конструкционные материалы.

На данном этапе развития инженерных радиационно-экологических изысканий уже имеется определенное количество измерений в разных частях Московского региона и в связи с этими данными специалистами ведется их обобщение и составление карты радоноопасности территории.

Целью этой работы является выявление «хвостов» распределения радиоактивности, в которых облучение может превышать нормативные уровни. (НРБ-99).